2010年05月16日

丸亀製麺

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丸亀製麺のかまたまうどん。釜揚げ(ゆでた後に水で締めない)うどんに生卵をかけて食べる。麺に熱が残っており、卵が半熟状になるのがよい。

ところで、丸亀や花丸といったデフレ讃岐うどん。一番安いのは105円とかだが、ひとつでも釜揚げにしたり、卵を入れたりするとやたらと価格が跳ね上がる。「一番安いメニューを頼むのは気がひける」という日本人心理につけこんだ、うまい価格設定だと思う。
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2010年05月15日

角ふじのまぜそば

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柏の角ふじのまぜそば。いつもなら二郎風のラーメンかつけめんを食べるところだが、ふとまぜそばを食べてみた。

するとこれが大当たり!しょっぱめのタレが固くゆでられた麺にジャストマッチ!つけめんに比べタレが濃く、麺によくからむ。まぶせられた粉チーズも熱で溶けてコクを増していた。

つけめんもよくできた料理だが、まぜそばの方がクオリティーは上かもしれんな。
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2010年05月14日

アンジェターブル@柏ヨーカドー

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柏のイトーヨーカドーにある「アンジェターブル」というパン屋。ここのミルクフランスは絶品。

小さめのフランスパンに練乳ベースのソース(といっても結構固形だが)がかかっている。ソースの甘さが絶妙で、フランスパンによく合い、実に美味しい。昼食やおやつとして食べるもの良いが、意外なことにビールやウイスキーとも合う。
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2010年05月13日

長浜@相模原

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相模原の長浜ラーメン。豚骨ラーメンに魚粉をまぶしたラーメンである。コッテリ感の中に和風の味もあり、結構おいしい。

だが、この日は以前行ったときに比べ、やたらとしょっぱかった。一緒に行った連中も「味変わったな」などと言っていた。

結構無念。
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